ASTAXANTHIN アスタキサンチンとは

アスタキサンチンはカロテノイドの一種

アスタキサンチンは、緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンやトマトに含まれるリコピンなどと同じカロテノイドの一種で、エビ・カニなどの甲殻類、サケ・タイなどの魚類など、天然、特に海洋に広く分布する食経験豊富な赤橙色の色素です。

語源は「ロブスター」

アスタキサンチンを最初に発見したのは、ノーベル化学賞を受賞した生化学者リヒャルト・クーン(Richard Kuhn、1900年12月3日~1967年8月1日)博士です。
リヒャルト・クーン博士らは、1938年にロブスターの甲羅と卵から赤い色素を発見しました。
アスタキサンチンはカロテノイドの一種で、カロテノイドはカロテンとキサントフィルに分類されますが、アスタキサンチンはキサントフィルに属していたので、ロブスターの属名Astacus(アスタクス)とキサントフィル(xanthophyll)からアスタキサンチン(Astaxanthin)と名付けました。

アスタキサンチンの化学構造

アスタキサンチンは共役二重結合の数がカロテノイドの中では最も多い13個、両末端環にケト基と水酸基を有し、非常にユニークな構造をしています。

生体膜の表面と内側で活躍

アスタキサンチンは、両端にあるケト基と水酸基が膜表面のリン脂質の極性部分と親和性がよいため、生体膜の脂質二重構造を縦に貫通する形で存在していると考えられ、生体膜外からの酸化攻撃を防御しているのではないかと考えられています。